Perangkat Lunak Pemantau Cuaca pada Stasiun Cuaca Cilengkrang - Ana Heryana (INKOM Journal, 2013)
Sistem stasiun cuaca merupakan kumpulan berbagai perangkat keras berupa tranduser, sensor, dan data logger, serta perangkat lunak, yang berfungsi untuk mengetahui keadaan cuaca pada suatu daerah tertentu. Telah dikembangkan perangkat lunak pemantau cuaca berbentuk dashboard, yang dapat menampilkan data secara waktu nyata (real time). Informasi yang ditampilkan meliputi curah hujan, suhu udara, tekanan udara, kelembaban udara, keceptan angin, dan arah mata angin. Penampilan data pada browser Internet telah diatur agar melakukan penyegaran (refresh) data setiap 3 menit. Perangkat lunak ini dilengkapi pula dengan statistika data cuaca yang memiliki rata-rata waktu terkecil dalam satuan jam. Sistem dibuat dengan menggunakan metoda SDLC dan alat bantu PHP+MySQL+JQuery.Kata kunci: stasiun cuaca, perangkat lunak pemantau cuaca, dashboard