Model Komputasi Cerdas Proaktif untuk Monitoring Proyek-proyek Teknologi Informasi Menggunakan Sistem Multiagen Otonomos - Azhari Azhari; Subahar Subahar; Retantyo Wardoyo; Sri Hartati (INKOM Journal, 2009)
Model komputasi cerdas proaktif merupakan satu bagian penting dari pendekatan sistem kecerdasan buatan yang dapat diterapkan untuk persoalan yang bersifat dinamis dan terdistribusi. Termasuk untuk mendukung otomasisasi dari kegiatan manajemen proyek dalam sebuah perusahaan. Misalnyai untuk mengetahui secara otomatis dan realtime dari ketepatan ataupun ketidaksesuaian antara jadwal yang telah ditetapkan dibandingkan dengan pelaksanaan proyek. Pada makalah ini dikaji, didesain, dan dievaluasi sebuah model komputasi proaktif untuk monitoring pelaksanaan proyek-proyek berbasis agen cerdas. Metode prometheues digunakan untuk membangun prototip. Kode program dibangun dengan bahasa Jadex agen framework. Berdasarkan hasil pengujian, agen-agen cerdas otonomos yang dibangun terlihat telah mampu menunjukkan kemampuan proaktif setiap saat untuk mencari dan menyajikan informasi monitoring proyek terhadap beberapa uji sampel data proyek teknologi informasi yang disimulasikan. Katakunci: komputasi proaktif, agen cerdas, monitoring proyek, proyek teknologi informasi.