Desain dan Implementasi Fraction Collector Menggunakan MCs 51 - Ade Ramdan; Elan Sutarlan; Elli A. Gojali; Nanang S (INKOM Journal, 2012)
This paper presents a design and an implementation of a chemical laboratory equipment which serves to collect automatically liquid droplets from a column in the chromatography colomn. This equipment uses MCs 51 family for setting hatching time, displaying hatching counter, and moving the dropper in X and Y axes. Two stepper motors are used to fill 225 tubs with each volume is 15 ml. Therefore, we have a Fraction Collector. The results shows that our system works well, all droplets occurs in the middle of the tube, and the time for transfering a dropler  from one tube to another time is 6.5 seconds.Keywords: chromatography colomn, MCs51 controller, test tube, Fraction Collector. Tulisan ini membahas mengenai desain dan pembuatan Fraction Collector yaitu peralatan laboratorium kimia yang berfungsi untuk menampung tetesan cairan yang keluar dari suatu kolom pada proses kromatografi kolom secara otomatis. Alat ini dilengkapi sebuah pengendali mikrokontroler MCs 51 untuk mengatur dan menampilkan lamanya waktu penetesan, juga menggerakkan penetes ke arah sumbu X dan Y oleh dua buah motor stepper untuk mengisi 225 tabung reaksi yang masing-masing berukuran 15 ml. Hasil pengujian sistem bekerja dengan baik, tetesan terjadi ditengah-tengah tabung dan rata-rata waktu yang dibutuhkan untuk perpindahan penetes dari satu tabung ke tabung berikutnya adalah 6.5 detik.  Kata kunci: Fraction Collector, kromatografi kolom, pengendali MCs 51, tabung reaksi