Perancangan Dan Analisa Output Rangkaian Signal Conditioning Analog Melalui Mikrokontroler ATmega8535 Untuk Stasiun Cuaca - Dikdik Krisnandi (INKOM Journal, 2011)
Stasiun cuaca adalah suatu fasilitas dengan instrumen dan peralatan untuk mengamati kondisi fisik atmosfer pada suatu lokasi atau wilayah pada  saat tertentu atau dalam periode jangka pendek (maksimum harian). Pengukuran biasanya dilakukan terhadap salah satu atau beberapa besaran berikut, yaitu: suhu, tekanan udara, kelembaban, kecepatan angin, arah angin, dan jumlah precipitation. Saat ini penulis sedang melakukan kegiatan penelitian mengembangkan Remote Terminal Unit berbasis mikrokontroler untuk stasiun cuaca. Dalam kegiatan tersebut, sensor yang digunakan adalah sensor suhu dan sensor kecepatan angin. Tulisan ini akan memfokuskan pada bagian sensor dan sistem pembacaan output sensor tersebut yang berupa modul mikrokontroler. Tujuan tulisan ini adalah untuk menganalisa output rangkaian signal conditioning analog menggunakan mikrokontroler ATmega8535. Berdasarkan percobaan yang penulis lakukan, diperoleh bahwa penggunaan register Analog to Digital Converter 10 bit dapat menghasilkan nilai pengukuran dengan akurasi hingga 2 angka di belakang koma. Selain itu diketahui bahwa dengan penguatan tegangan input 2 kali pada signal conditioning analog terbukti cukup untuk signal dapat ditangkap oleh mikrokontroler. Pemrograman yang dilakukan masih menggunakan teknik prosedural dengan mempertimbangkan kesederhanaan tujuan program.   Kata kunci: Signal Conditioning Analog, Mikrokontroler ATmega8535, Stasiun Cuaca