Pengaturan Intensitas Cahaya pada Rumah Kaca - Riyo Wardoyo (INKOM Journal, 2008)
Dalam penelitian ini, dirancang suatu sistem pengaturan untuk memanipulasi salah satu parameter iklim yang mendukung untuk budidaya tanaman yaitu  intensitas cahaya. Sistem pengaturan yang digunakan adalah close loop control system, yang berfungsi membandingkan besarnya intensitas dalam rumah kaca sesuai dengan kebutuhan. Metode pengaturan yang digunakan adalah kontrol proporsional. Kontrol proporsional berfungsi mengatur/mempercepat proses penambahan dan pengurangan intensitas cahaya agar besarnya intensitas cahaya yang dibutuhkan stabil. Dari hasil pengujian tanggapan sistem pada alat yang telah dirancang, diperoleh bahwa  untuk setting value 80 Lux, 90 Lux, 100 Lux terjadi overshoot hingga 25% dan terjadi offset sekitar 3%,, untuk setting value 110 Lux sampai 200 Lux  terjadi offset antara 1,57% hingga 15,45%  dari setting value. Sistem pengaturan intensitas cahaya yang telah dirancang mampu mengatasi gangguan dengan terjadi offset sekitar 11% dari setting value. Kata kunci: Sistem Pengaturan, Intensitas Cahaya