Identifikasi Parameter Koefisien Gesek Memakai Metode Jaringan Saraf Tiruan Untuk Kontrol Dinamika Kendaraan - Midriem Mirdanies; Estiko Rijanto (INKOM Journal, 2011)
Pengendalian dinamika kendaraan agar lebih stabil saat bermanufer tergantung pada gaya gesek antara roda kendaraan dan permukaan jalan. Pada tulisan ini disajikan sebuah aplikasi metode identifikasi parameter model non-linear menggunakan metode backpropagation yang merupakan salah satu metode pada jaringan saraf tiruan (JST). Model pada tulisan ini adalah model koefisien gaya gesek antara roda kendaraan dan permukaan jalan yang memiliki dua buah parameter yang nilainya perlu ditentukan. Pendekatan metode jaringan saraf tiruan yang digunakan pada tulisan ini memiliki satu masukan, satu lapisan tersembunyi (hidden layer), dan satu keluaran. Simulasi komputer telah dilakukan menggunakan perangkat lunak GNU Octave terhadap tiga kondisi jalan yaitu kondisi jalan licin, kondisi jalan aspal basah, dan kondisi jalan aspal kering. Dari hasil simulasi telah diperoleh nilai dua parameter tersebut sehingga persamaan koefisien gesekan pada jalan licin menjadi: µ = 0.4 sin(1,5761.tan-1(10,901.s)), pada jalan aspal basah: µ = 0.6 sin(1,6443.tan-1(9,5941.s)) dan pada jalan aspal kering: µ = 0.9 sin(-1,6354.tan-1(-10,279.s)).