Modul Antena dengan Susunan Uniform untuk Sistem Antena Radar Generasi Kedua - Folin Oktafiani; Yussi Perdana Saputera; Yudi Yuliyus Maulana; Yuyu Wahyu (INKOM Journal, 2016)
Pada penelitian ini dilakukan perancangan dan fabrikasi modul antena dengan susunan uniform untuk sistem antena radar generasi kedua. Modul antena yang dirancang terdiri dari empat buah sub-modul yang disusun secara vertikal. Sub-modul terdiri dari susunan delapan patch berbentuk persegi yang diatur sejajar ke arah horizontal dengan metode pencatuan coaxial feed pada titik tengah sub-modul. Setiap patch antena diberi daya yang sama sehingga susunan berbentuk uniform (seragam). Antena dicetak pada bahan duroid dengan nilai Îµr 2,2 dengan ketebalan 1,57 mm. Hasil pengukuran antena menunjukkan bahwa antena dapat bekerja pada frekuensi 9,4 Ghz dengan nilai VSWR (Voltage Standing Wave Ratio) â‰¤1,5. Gain antena yang didesain sebesar 20.08 dBi dengan beamwidth horizontal 10Ëš dan beamwidth vertikal 20Ëš.