Rancang Bangun Kontrol IC LMS6002 pada RF Modul LTE (Long Term Evolution) - Dayat Kurniawan; Yaya Suleman; Iqbal Syamsu; Asep Yudi H (INKOM Journal, 2013)
Tulisan ini menjelaskan tentang pengembangan perangkat lunak untuk mengkonfigurasi RF IC LMS6002D. Chip IC LMS6002D merupakan IC RF yang dapat diaplikasikan pada sistem GSM, WiMAX, LTE, serta memiliki berbagai fitur seperti: programmable bandwidth modulation, internal ADC/DAC 12 bit, dan rentang frekuensi 0,3 - 3,8 GHz. Modul sasakala-M328 dengan mikrokontroler ATMega328 (dari Atmel) telah digunakan untuk mengkonfigurasi IC LMS6002D melalui 4 jalur (wire) komunikasi SPI (Serial Periperal Interface), yaitu SS, SCLK, MOSI, dan MISO. Konfigurasi IC LMS6002D dilakukan pada laptop/PC untuk menghasilkan program GUI (Graphical User Interface) dengan  menggunakan Visual C#. Paket data dari laptop/PC ditransfer ke modul sasakala-M328 secara serial melalui port USB (USB to Serial), yang selanjutnya diteruskan oleh modul ke IC LMS6002D. Komunikasi SPI dilakukan dalam 16 kali clock, dimulai dengan  memberikan logika low pada jalur SS. Delapan bit pertama adalah identifier yang  menentukan modus read/write dan 8 bit berikutnya adalah data. Data dikirim mulai dari MSB dengan posisi clock pada tepi naik. Frekuensi clock SPI yang digunakan adalah  maksimum 50MHz dengan level tegangan maksimum 3.3V.Kata kunci: kontroller LMS6002D, modul RF, LTE (long term evolution), level tegangan, frekuensi clock