Sistem Perlindungan menggunakan Optical Switching pada Tegangan Tinggi - Yusuf Nur Wijayanto; Sulistyaningsih Sulistyaningsih; Folin Oktafiani (INKOM Journal, 2007)
Sistem kontrol arus lemah (DC) dengan sistem logika yang mempunyai level tegangan 0 – 5 V, seperti penggunaan mikrokontroler, interface komputer dan lain-lain. Banyak digunakan dikalangan industri dan perangkat-perangkat rumah tangga. Dalam pengendalian beban dengan sumber tegangan jala-jala listrik seperti 220 Vac, maka diperlukan rangkaian switching sebagai perlidungan sistem kendalinya. Switching dengan teknologi optik menggunakan optoisolator IC MOC3040 lebih menjamin  keamanan rangkaian pengendali dari pengaruh jala-jala listrik dan tidak menimbulkan loncatan bunga api saat saklar terhubung/ terputus, disebabkan terpisahnya aliran arus antara beban dengan rangkaian pengendali oleh penggandeng cahaya tersebut. Sehingga dengan menggunakan rangkaian ini mampu memperkecil kerugian dan bahaya yang ditimbulkan oleh switching jala-jala listrik 220Vac. Kata kunci: Protection, Switching, Optoisolator, MOC3040