Studi Perbandingan Teknik Sinkronisasi Waktu untuk Sistem Mobile OFDM - Suyoto Suyoto (INKOM Journal, 2014)
OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplexing) adalah teknik modulasi cocok untuk aplikasi delay spread yang tinggi. Namun kinerja OFDM sangat sensitif terhadap kesalahan sinkronisasi waktu. Pada tulisan ini, pengkajian terhadap beberapa algoritma untuk sinkronisasi waktu di sistem komunikasi OFDM pada model kanal multipath ITU Vehicular dilakukan. Dari hasil  analisis,  terpilih  empat  algoritma  sinkronisasi waktu  yang  mempunyai  ukuran  pewaktu  yang bersifat  impulsif  untuk dievaluasi kinerjanya dalam menghitung waktu kedatangan simbol OFDM. Simulasi dilakukan dengan mempertimbangkan pengaruh SNR (Sinyal to Noise Ration) dan CIR (Channel Impulse Response). Kinerja dari algoritma diukur dengan MSE (Mean Squared Error) dari offset timing point. Hasil simulasi menunjukkan bahwa teknik konvensional (teknik autocorrelation dan  crosscorrelation)  tidak  cukup  untuk sistem  dengan  kondisi  kanal  dengan delay  spread yang  cukup  tinggi.  Teknik konvensional yang digabungkan dengan teknik perubahan statistik pada korelator mempunyai kinerja yang lebih baik pada kondisi kanal dengan delay spread yang cukup tinggi.