Analisis pewarna Rhodamin B pada kerupuk merah di Payakumbuh - Linda Hevira; Desmi Alwinda; Najmi Hilaliyati (CHEMPUBLISH JOURNAL, 2020)
Rhodamine B adalah pewarna sintetis yang digunakan sebagai zat pewarna untuk tekstil, cat, dan kertas tetapi banyak disalahgunakan dalam makanan, salah satunya adalah kerupuk merah. Rhodamine B dapat mengiritasi saluran pernapasan, kulit, mata, saluran pencernaan, keracunan, dan gangguan hati, dan dalam jangka panjang, dapat menyebabkan kanker dan tumor. Secara kualitatif dan kuantitatif kandungan pewarna Rhodamine B dalam kerupuk merah ditentukan menggunakan TLC dan UV-Vis Spectrophotometry. Tujuh sampel dari produsen menunjukkan bahwa Rhodamine B atau negatif tidak ditemukan pada kerupuk merah. Itu artinya kerupuk merah yang diproduksi oleh industri rumah tangga di Payakumbuh aman untuk dikonsumsi.