Sintesis kalsium pirofospat (Ca2P2O7) dari limbah cangkang telur dengan metode solvothermal - Ihsanul Huda; Retno Kusumaningrum; Mi'raj Shabrin Jamil; Wahyu Bambang Widayatno; Agus Sukarto Wismogroho; Nurul Taufiqu Rochman; Alfian Noviyanto (CHEMPUBLISH JOURNAL, 2020)
Kalsium pirofospat telah berhasil disintesis dengan menggunakan metode solvothermal. Bahan dasar yang digunakan adalah limbah cangkang telur ayam dan bebek. Cangkang telur ayam dan bebek dibersihkan dan digerus, kemudian dikalsinasi pada temperatur 1000°C selama 2 jam untuk mendapatkan serbuk CaO. Serbuk CaO kemudian dicampurkan dengan H3PO4 dan dimasukkan ke dalam bejana solvothermal. Proses solvothermal dilakukan pada temperatur 130°C selama 16 jam. Fasa tunggal CaHPO4 diperoleh setelah proses solvothermal. Kalsinasi serbuk CaHPO4 dilakukan pada tungku muffle dengan temperatur 800°C selama 2 jam dan kondisi atmosfir biasa. Hasil analisa fasa menunjukkan terbentuknya fasa tunggal kalsium pirofospat (Ca2P2O7) tanpa adanya fasa pengotor lainnya. Hasil ini menunjukkan perbandingan Ca dan P adalah 1. Mikrostruktur kalsium pirofospat yang terbentuk agak kasar dengan ukuran partikel rata-rata 590 ± 43 nm untuk cangkang telur ayam dan 455 ± 32 nm untuk cangkang telur bebek. Studi lebih lanjut diperlukan untuk mendapatkan kondisi optimum dari proses solvothermal limbah cangkang telur sehingga bisa didapatkan kalsium pirofospat yang mempunyai ukuran lebih halus dan seragam.