ANALISIS PERUBAHAN SOSIAL EKONOMI DALAM KOMUNITAS PETANI PADI SAWAH DI KECAMATAN LAEYA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Tanzil Tanzil (Jurnal Neo Societal, 2021)
Penelitian ini melihat perubahan sosial dan ekonomi dalam komunitas petani sawah telah  mendorong menguatnya jaringan sosial dikalangan petani. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan pada aspek sosial dan ekonomi dalam komunitas petani padi sawah di Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Laeya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi dan wawancara mendalam dengan komunitas petani padi sawah. Teknik pengambilan informan dilakukan secara purposive. Teknik analisis data yang digunakan yakni analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa perubahan sosial ekonomi dalam komunitas petani padi sawah di Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan telah memperkuat jaringan sosial dikalangan petani sawah. Walaupun masih ditemukan penggunanan tenaga manusia dalam pengelolaan pertanian tetapi beberapa aspek telah memanfaatkan alat-alat pertanian yang lebih maju. Orientasi  petani dalam usaha pertanian, awalnya hanya untuk memenuhi kebutuhan pokok keluarga, namun pada saat ini telah mengalami pergeseran, dimana telah memiliki kecenderungan berorientasi pasar. Pemanfaatan alat-alat pertanian modern telah membuka peluang bagi petani untuk meningkatkan produktivitas hasil usaha pertanian.