MINUMAN FUNGSIONAL BERBASIS RUMPUT LAUT: STUDI KEPUSTAKAAN - Mulyana, Rahmat; Wahyuni, Sri; Asnani, Asnani (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2021)
ABSTRACTThis review aimed to examine the effect of adding seaweed to traditional instant powder drinks made from spices. This review also aimed to determine the benefits of seaweed-based instant powder drink as a functional food. The process of adding seaweed is done to improve the characteristics of the instant powder drink produced. Seaweed contains fiber which is good for digestion. The results of the review show that the chemical composition of the seaweed improves the chemical characteristics of the beverage, including increasing the fiber content of the product, increasing the preference of the product to be accepted by panelists, and increasing the antioxidant activity against free radicals. The results of the review show that seaweed-based functional drinks have a very strong antioxidant activity. Therefore, seaweed-based instant powder drink has the potential as a healthy product with economic value.Keywords: Functional food, instant drinks, seaweed..ABSTRAKReview ini bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan rumput laut pada minuman serbuk instan tradisional berbahan rempah. Review ini juga bertujuan untuk mengetahui manfaat minuman serbuk instan berbasis rumput laut sebagai pangan fungsional. Proses penambahan rumput laut dilakukan untuk memperbaiki karakteristik pada minuman serbuk instan yang dihasilkan. Rumput laut dapat menghasilkan serat yang baik bagi pencernaan. Hasil review menunjukkan komposisi kimia rumput menambah karakteristik kimia produk, antara lain meningkatkan kadar serat produk, meningkatkan kesukaan produk yang dapat diterima oleh panelis dan meningkatkan aktivitas antioksidan terhadap radikal bebas. Hasil review mwnunjukkan minuman fungsional berbasis rumpu laut memiliki aktivitas antioksidan dengan kategori sangat kuat. Oleh karena itu minuman serbuk instan berbasis rumput laut memiliki potensi sebagai minuman fungsional sebagai produk sehat yang bernilai ekonomis.Kata Kunci: Pangan fungsional, minuman instan, rumput laut.