PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MACROMEDIA FLASH 8 MATA PELAJARAN IPS TERPADU POKOK BAHASAN KEGIATAN EKONOMI KELAS VII DI SMP NEGERI 50 KONAWE SELATAN - astin, astin; Ilham, Muhammad; Halim, Muliha (Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis Macromedia Flash 8 matapelajaran IPS Terpadu pokok bahasan kegiatan ekonomi kelas VII. Penelitian ini dilakukan di SMPNegeri 50 Konawe Selatan. Penelitian ini dilaksankan pada tanggal 22 Juli 2020. Jenis penelitian iniadalah penelitian dan pengembangan (research and development). Model penelitian yang digunakandalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan model ADDIE, meliputi lima tahap yaitu tahapAnalysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Untuk mengetahui tingkat kelayakanmedia pembelajaran peneliti memberikan angket kepada ahli media, guru, responden uji cobakelompok kecil, dan responden uji coba kelompok besar. Teknik analisis data yang digunakan adalahanalisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Media pembelajaranberbasis Macromedia Flash 8 mata pelajaran IPS Terpadu pokok bahasan kegiatan ekonomi. 2) Hasilpenilaian ahli media mendapatkan nilai rata-rata presentase 67,7% kategori baik. Penilaian oleh gurumendapatkan nilai rata-rata presentase 67,3% dengan kategori baik. Penilaian uji coba kelompok kecildengan memperoleh nilai rata-rata presentase 79%, dengan kategori baik. Penilaian uji coba kelompokbesar memperoleh nilai rata-rata presentase 79,5% dengan kategori baik. Berdasarkan hasil penilaiantersebut, media pembelajaran berbasis Macromedia Flash 8 mata pelajaran IPS Terpadu pokokbahasan kegiatan ekonomi kelas VII di Sekolah Menengah Pertama dinyatakan layak digunakansebagai media pembelajaran.