DAMPAK PENGEMBANGAN OBJEK WISATA PANTAI MUTIARA TERHADAP EKONOMI MASYARAKAT GUMANANO KABUPATEN BUTON TENGAH - erli, erli; Ahiri, Jafar; Taena, La (Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pengembangan objek wisata pantai mutiaraterhadap ekonomi masyarakat Gumanano Kecamatan Mawasangka Tengah Kabupaten ButonTengah. Metode pengumpulan data dimulai dari observasi penelitian dan wawancara langsungpada sasaran penelitian dan dokumentasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah metodekualitatif artinya penelitian dilakukan secara mendalam serta menggunakan pendekatandeskriptif yang bermaksud untuk mendapatkan gambaran umum tentang dampakpengembangan objek wisata pantai Mutiara terhadap ekonomi masyarakat Gumanano. Hasilpenelitian diperoleh bahwa sebelum pengembangan obyek wisata, aktivitas ekonomimasyarakat pada umumnya sebagai petani dan nelayan, namun sesudah pengembangan obyekwisata melalui penyediaan sarana dan prasarana aktivitas ekonomi masyarakat bertambahyakni sebagai pedagang (kios/kantin), meningkatkan pendapatan masyarakat. Dengan demikianpengembangan obyek wisata memberikan dampak yang positif bagi peningkatanperekonomian masyarakat di Desa Gumanano. Hasil tersebut menyimpulkan bahwa obyekwisata pantai Mutiara memberikan dampak yang lebih baik antara lain dapat menambahaktivitas ekonomi dan pendapatan masyarakat di Gumanano Kecamatan Mawasangka TengahKabupaten Buton Tengah