ELASTISITAS PERTUMBUHAN EKONOMI DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KEMISKINAN DI KABUPATEN MUNA TAHUN 2009-2018 - Munason, Munason; Ilham, Muhammad; Rizal, Rizal (Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) tingkat kemiskinan di Kabupaten Muna; 2) pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Muna; 3) pengaruh pendapatan asli daerah terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Muna. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder selama periode Tahun 2009-2018. Alat analisis data dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan analisis elastisitas. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa: 1) Tingkat kemiskinan Kabupaten Muna setiap tahunnya menurun namun, meningkat di tahun 2015 dikarenakan pemekaran wilayah; 2) baik secara terpisah pertahun maupun secara keseluruhan dengan mengetahui rata-rata selama 10 tahun, pertumbuhan ekonomi berpengaruh negative signifikan terhadap menurunnya tingkat kemiskinan di Kabupaten Muna yaitu sebesar -1,179 persen atau berkurang 343 orang. Sedangkan untuk Pendapatan Asli Daerah berpengaruuh negative signifikan pula terhadap menurunnya tingkat kemiskinan di Kabupaten Muna yaitu sebesar -0,496 persen atau penduduk miskin berkurang sebesar 144 orang