ANALISIS PENDAPATAN PETANI PADI SAWAH MELALUI PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR POC ACB DENGAN SISTEM FERMENTASI ANAEROB DI DESA LAHOTUTU KECAMATAN WONGGEDUKU BARAT - Aprianti, Sri; Ilham, Muhammad; karno, edy (Jurnal Online Program Studi Pendidikan Ekonomi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui Berapa besar pendapatan petani padi sawah yang menggunakan pupuk organik cair POC acb dengan sistem fermentasi anaerob, (2) mengetahui Apakah terdapat perbedaan pendapatan petani padi sawah pada tahun sebelumnya yang menggunakan pupuk non organik dan tahun sekarang yang menggunakan pupuk organik cair POC acb dengan sistem fermentasi anaerob. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi, teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi, teknik analisis data mengunakan analisis dekskriftif.Penelitian ini menemukan bahwa: (1) Besarnya pendapatan yang didapat petani padi sawah menggunakan pupuk organic cair poc acb dengan system fermentasi anaerob, dengan pendapatan kotor sebesar Rp. 36.000.000, dan pendapatan bersihnya sebesar Rp. 26.090.750. (2) Perbedaan pendapatan yang didapat oleh petani padi sawah, dimana pada tahun sebelumnya di tahun 2019 pada saat petani memakai pupuk non organik, petani hanya mendapatakan 60 karung gabah basah sebanyak 4.800 kg, dengan pendapatan kotor sebesar Rp. 24.000.000 dan pendapatan bersih Rp. 13.680.000, sedangakan pada tahun sekarang 2020 pada saat petani memakai pupuk organik cair poc acb dengan sistem fermentasi anaerob, petani mendapatkan 90 karung gabah basah sebanyak 9.450 kg, dengan pendapatan kotor sebesar Rp. 36.000.000, dan pendapatan bersihnya sebesar Rp. 26.090.750, sehingga dapat dilihat selisih pendapatan dari hasil panen antara tahun 2020 dan tahun sebelumnya 2019, yaitu sebesar Rp.12.320.000, sehinggadapat dilihat bahwasanya dapat menguntungkan di tahun 2020 yang memakai pupuk organik cair poc acb.