ANALISIS TINGKAT KERUSAKAN PERKERASAN JALAN DENGAN METODE BINA MARGA (Studi Kasus: Jalan Bukit Kendari Indah, Kecamatan Baruga, Kota Kendari) - Wa Ode Rezkaleonita Dawayanti; Siti Nurjanah Ahmad; La Ode Muhammad Nurrakhmad Arsyad; Try Sugiyarto Soeparyanto (Media Konstruksi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui jenis kerusakan dan penyebab kerusakan jalan Bukit Kendari Indah berdasarkan Metode Bina Marga dan mengetahui prosedural penanganan kerusakan jalan yang terjadi pada Jalan Bukit Kendari Indah Berdasarkan Metode Bina Marga. Ruas jalan dalam penelitian ini yakni pada ruas jalan Bukit Kendari Indah, pada ruas jalan tersebut terdapat berbagai macam kerusakan, jenis pengambilan data yaitu berupa data primer seperti bentuk kerusakan jalan, dimensi kerusakan jalan dan volume lalulintas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada metode Bina Marga didasarkan urutan prioritas penanganan dari rentang nilai 0 sampai lebih dari 7 untuk mendapatkan penanganan jalan yang tepat. Berdasarkan hasil analisis tingkat kerusakan perkerasan jalan Bukit Kendari Indah diperoleh 3 jenis kerusakan yakni lubang dengan luas kerusakan sebesar 5,02 m2 (1,2 %), retak 7,18 m2 (2 %), Amblas 1,51 m2 (0,38 %). Kerusakan jalan yang paling dominan pada ruas jalan Bukit Kendari Indah yaitu kerusakan retak yang disebabkan oleh buruknya sistem drainase jalan dan prosedur penanganan kerusakan jalan retak yakni dengan cara menambal retakan-retakan yang ada dan pembangunan sistem drainase yang baik.