HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN KEPADATAN MINERAL TULANG COLLUM FEMUR DAN TULANG VERTEBRA LUMBAL PASIEN ORTOPEDI DI RUMAH SAKIT UMUM ROYAL PRIMA TAHUN 2020 - Willim, Devannie Alberta; Siregar, Hernita; Khu, Adrian; Wienaldi, Wienaldi ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2021)
AbstrakOsteoporosis merupakan suatu kelainan metabolik tulang yang sering timbul, kondisi ini ketika tulang secara perlahan kehilangan kepadatannya disertai transformasi mikroarsitektur jaringan tulang yang dapat mengakibatkan penurunan kekuatan tulang sehingga kecenderungan untuk mengalami fraktur. Salah satu penyebab yang berpengaruh terhadap terjadinya penurunnya massa tulang ialah Indeks Massa Tubuh (IMT). IMT merupakan cara yang diterapkan untuk penilaian status gizi yang cukup praktis. Dimana IMT ini dapat digunakan untuk menentukan status berat badan sesorang dengan kategori berupa nilai IMT < 18,5 kg/ = berat badan kurang, nilai IMT 18,5 - 22,9 kg/ = normal, nilai IMT 23-24,9 kg/ = obesitas ringan, nilai IMT 25,0 - 29,9 kg/ = obesitas sedang, nilai IMT ≥ 30,0 kg/ = obesitas berat. Indeks massa tubuh (IMT) dan osteoporosis berhubungan kuat karena IMT dipercaya sebagai indikator yang dipakai dalam pengukuran densitas mineral tulang (DMT). Tujuan dari penelitllian adalah untuk menentukan hubungan indeks massa tubuh dengan kepadatan mineral tulang collum femur dan tulang vertebra lumbal. Penelitian ini merupakan penelitian potong lintang pada 233 pasien yang menjalani pemeriksaan densitometri di Rumah Sakit Royal Prima Medan tahun 2020 dengan menggunakan alat Radiofrequency Echographic Multi-Spectrometry (REMS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan nilai T-score vertebra lumbal dan T-score collum femur (P <0,000). Dan uji korelasi antara nilai IMT dengan nilai T-score leher femur (r=-.195;p<0.05) dan T-score vertebra lumbal (r= -.179;p<0.05) menunjukkan hubungan yang sangat lemah dan berpola negatif yang artinya semakin rendah IMT maka semakin rendah T-score yang berarti semakin rentan terhadap resiko osteoporosis di leher femur dan tulang belakang.   Kata Kunci: Indeks Massa Tubuh (IMT), Osteoporosis, Densitas Mineral Tulang (DMT)