ANALISIS KEJADIAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS MENGGUNAKAN NORDIC BODY MAP PADA INDUSTRI SARUNG TENUN IKAT DESA PARENGAN KABUPATEN LAMONGAN - Jannah, Fain Roudlotull; Sunaryo, Merry ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2021)
AbstrakKerajinan tenun ikat merupakan persilangan antara dua benang vertikal dan horizontal yang telah diberi ragam hias ikat. Industri tenun ikat bisa dikatakan industri dengan tingkat kerumitan yang tinggi. Penggunaan alat dan mesin yang masih tradisional tentunya memiliki risiko bahaya tersendiri. Adapun proses kerja di industri sarung tenun ikat meliputi proses nyelup, nggoben, nyekir, mbentang, nggambar, ngiket, nguculi, nyentrengi, nyepul, menenun dan finishing. Bekerja dengan posisi berdiri dan duduk disertai waktu kerja yang lama dapat menimbulkan nyeri yang mengakibatkan Musculoskeletal Disorders. Kegiatan Praktik Kerja Lapangan K3 ini bertujuan untuk mengetahui kejadian Musculoskeletal Disorders yang terjadi pada industri sarung tenun ikat di Desa Parengan Kabupaten Lamongan. Metode pengambilan data dilakukan dengan cara menggunakan kuesioner Nordic Body Map. Sampel dalam kegiatan ini adalah 10 pekerja yang terdiri dari 6 pekerja laki-laki dan sisanya perempuan pada industri sarung tenun ikat di Desa Parengan Kabupaten Lamongan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 3 pekerja memiliki tingkat risiko Musculoskeletal Disorders kategori tinggi dan 7 pekerja sisanya memiliki tingkat risiko Musculoskeletal Disorders kategori sedang. Keluhan atau sakit nyeri yang paling banyak diderita oleh pekerja adalah pada bagian pinggang, punggung, leher bagian atas, bahu dan betis. Bagian-bagian tersebt masing-masing memiliki skor 27, 25, 22, 20 dan 19. Kejadian Musculoskeletal Disorders yang terjadi di industri sarung tenun ikat ini berhubungan dengan faktor usia, lama kerja, serta masa kerja.Â Kata Kunci: Sarung Tenun Ikat, Musculoskeletal Disorders, Nordic Body Map