DOMINASI GENERA KARANG KERAS (HARD CORAL) DI PERAIRAN DESA TANJUNG TIRAM, KAB. KONAWE SELATAN - Massar, Mundzir; Sadarun, Baru; Subhan, . (Jurnal Sapa Laut (Jurnal Ilmu Kelautan), 2021)
Ekosistem terumbu karang di Desa Tanjung Tiram memiliki sumberdaya yang beranekaragam dan berlimpah. Namun dalam beberapa dekade terakhir, keberadaannya terancam oleh kegiatan penangkapan ikan yang tidak ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dominasi genera karang keras dan persentase tutupan karang hidup serta hubungan faktor lingkungan dengan sebaran kondisi terumbu karang di perairan Desa Tanjung Tiram. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2020. Hasil penelitian ini ditemukan 3 genera dominasi yaitu Porites, Fungia dan Favites dimana Porites merupakan genus karang yang paling dominan ditemukan di area reef slope dan reef flat. Secara keseluruhan persentase tutupan karang hidup Perairan Tanjung Tiram berada di bawah 60%. Semakin dalam perairan presentase tutupan karang hidup makin rendah dan patahan mendominasi.Kata kunci: Dominasi, Karang Keras, Tanjung Tiram.