DISTRIBUSI SUHU DAN SALINITAS PERMUKAAN DI PERAIRAN RANOOHA RAYA KECAMATAN MORAMO SULAWESI TENGGARA - Yulistiani, Uun; Asmadin, .; Ira, . (Jurnal Sapa Laut, 2021)
Suhu permukaan laut dan salinitas merupakan parameter kunci oseanografi yang berperan untuk menilai kondisi ekologi lingkungan perairan, terutama di daerah perairan dangkal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi spasial suhu dan salinitas permukaan di perairan Ranooha Raya. Metode penelitian menggunakan Hand Refraktometer dan Termometer untuk pengukuran langsung sampel air pada kedalaman 0-2 m. Analisis spasial distribusi suhu dan salinitas permukaan laut menggunakan teknik interpolasi Inverse Distance Weighting (IDW). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai suhu permukaan laut cenderung homogen berkisar antara 28-30 0C pada saat pasang dan 29-32 0C pada saat surut. Nilai variasi salinitas permukaan laut cukup lebar berkisar antara 22-30 ppt yang diperoleh pada saat pasang dan berkisar antara 15-31 ppt pada saat surut. Distribusi nilai suhu dan salinitas permukaan laut menunjukkan bahwa semakin menjauhi garis pantai nilainya semakin tinggi. Faktor-faktor lingkungan, seperti presipitasi, evaporasi dan masukkan air tawar dari beberapa aliran sungai mempengaruhi perubahan nilai suhu dan salinitas perairan. Kata kunci: Analisis Spasial, Distribusi Spasial, Ranooha Raya, Salinitas Permukaan Laut, Suhu Permukaan Laut