PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA (LKS) BERBASIS LITERASI SAINS SISWA PADA MATERI REDOKS SMAN 3 LAPANDEWA - Fandri, Fandri; Maysara, Maysara; Marhadi, Muhammad Ali (Jurnal Pendidikan Kimia FKIP Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan LKS untuk mengetahui kemampuan literasi sains ditinjau dari kelayakan teoritis (kriteria isi, kebahasaan, penyajian dan kegrafikan) serta kesesuaian dengan kemampuan literasi sains dan kelayakan empiris (hasil kemampuan literasi sains dan lembar angket respon siswa). Jenis penelitian ini menggunakan metode pengembangan 4D yang hanya sampai pada tahap uji coba terbatas. Instrumen yang digunakan yaitu lembar telaah dan lembar validasi, lembar tes kemampuan literasi sains, dan lembar angket respon siswa. LKS ini diujicobakan kepada 25 orang siswa SMAN 3 Lapandewa. Hasil validasi dari LKS berbasis literasi sains ditinjau dari kriteria isi memperoleh persentase sebesar 100% dengan kategori sangat layak, kebahasaaan memperoleh persentase sebesar 93% dengan kategori sangat layak, penyajian memperoleh persentase sebesar 93% dengan kategori sangat layak, dan kegrafikan memperoleh persentase sebesar 94% dengan kategori sangat layak. Kemampuan literasi sains siswa meningkat dari rata-rata hasil tes awal sebesar 42,I2 dengan kategori tidak tuntas menjadi 86,40 dengan kategori tuntas serta lembar angket respon siswa dengan rata-rata persentase 77,80% dengan kategori layak.