Peran Kepemimpinan, Lingkungan Kerja Dan Kompetensi Terhadap Perilaku Kinerja Dengan Motivasi Sebagai Variabel Intervening - I Gusti Ayu Agung (ProBank, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, lingkungan kerja dan kompetensi terhadap kinerja melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening pada karyawan Hotel Sahid Jaya Surakarta. Pengumpulan dengan angket, dan observasi. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data menggunakan analisis jalur, uji t, F total dan R2. Hasil variabel kepemimpinan dan lingkungan kerja berpengaruh tetapi tidak signifikan, sedangkan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap motivasi. Kepemimpinan, lingkungan kerja dan kompetensi berpengaruh tetapi tidak signifikan, sedangkan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Hasil uji F dapat disimpulkan secara bersama-sama variabel yaitu kepemimpinan, lingkungan kerja, kompetensi dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja. Nilai R2 total sebesar 0,849 artinya karyawan Hotel Sahid Jaya Solo dijelaskan oleh kepemimpinan, lingkungan kerja dan kompetensi dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening sebesar 84,9% dan sisanya 15,1% dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian, misalnya disiplin. dan variabel insentif. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa variabel yang dipilih dalam meningkatkan kinerja adalah dengan meningkatkan kompetensi, karena kompetensi merupakan variabel yang paling dominan terhadap kinerja, dengan efisiensi regresi = 1,018 dimana koefisien tertinggi diantara yang lain