Motivasi Dan Kompetensi sumber Daya manusia Sebagai Pemoderasi Pengaruh Perencanaan anggaran Terhadap Penyerapan anggaran Belanja pada Dispora Kabupaten Wonogiri - Lilis Sulistyani; Yudhi Wismadi (ProBank, 2021)
Riset berikut diselenggarakan guna membuktikan signifikansi dampak motivasi dan kompetensi SDM dalam memoderasi pengaruh perencanaan anggaran pada penyerapan anggaran belanja di Dinas Kepemudaan dan Olahraga dan Pariwisata Kabupaten Wonogiri. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah menyebarkan kuesioner sebagai alat uji hipotesis dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang yang merupakan populasi pada penelitian ini. Instrumen yang dipergunakan dalam menganalisis data pada riset ini meliputi analisa kualitas kuesioner, uji asumsi klasik, analisis regresi, serta uji hipotesis. Riset membuktikan variabel perencanaan anggaran membawa dampak positif dan signifikan pada penyerapan anggaran belanja. Selain itu motivasi terbukti mampu memoderasi hubungan perencanaan anggaran terhadap penyerapan anggaran belanja, akan tetapi kompetensi SDM terbukti bukan merupakan variabel moderating antara perencanaan anggaran terhadap penyerapan anggaran belanja. Nilai adjusted R2 berarti variabel penyerapan anggaran belanja dapat digambarkan dengan ketiga faktor tersebut sebesar 54,9% dan selebihnya dapat melibatkan faktor lain yang tidak digunakan pada riset ini.