Meningkatkan Perilaku Kinerja Pegawai Melalui Pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan Kerja Dan Kompetensi - Darmaesti Darmaesti (ProBank, 2021)
Berkembangnya suatu organisasi sangat didukung dengan adanya sumber daya manusia. Terwujudnya tujuan organisasi tidak lepas dari peran aktif manusia yang merencanakan, melakukan dan menentukan kegiatan dari organisasi tersebut. Tujuan dari suatu organisasi kecil kemungkinan untuk diwujudkan jika tidak ada peran aktif pegawai dalam mengoperasionalkan sarana prasarana yang dimiliki organisasi. Keberhasilan untuk tercapainya tujuan organisasi karena kinerja yang baik dari pegawai. Kinerja para pegawai akan semakin meningkat jika kemampuan yang dimiliki para pegawai dalam organisasi semakin berkembang. Tujuan diadakannya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari kepemimpinan, lingkungan kerja dan kompetensi terhadap kinerja dengan variabel intervening kepuasan kerja. Seluruh pegawai Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta sebanyak 30 responden dijadikan sampel dalam penelitian ini. Model regresi analisis jalur digunakan dalam penelitian ini. Setelah diadakan penelitian menunjukkan hasil bahwa kepemimpinan dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai, kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja pegawai, dan kepuasan kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai Sekolah Tinggi Pariwisata Sahid Surakarta. Untuk meningkatkan kinerja pegawai, sebaiknya pimpinan memperhatikan faktor kompetensi sehingga organisasi dapat mencapi visi dan misinya.