Optimalisasi Program Perancangan Interior Museum Konferensi Asia-Afrika - Detty Fitriani (Jurnal Rekarupa, 2014)
Abstrak Gedung Merdeka dan bangunan sayapnya yang sejak tahun 1980 dijadikan Museum Konferensi Asia Afrika adalah salah satu Bangunan Cagar Budaya di kota Bandung  yang dilindungi oleh undang-undang dan sangat dijaga keaslian/keotentikannya. Sebagai bangunan yang awalnya bukan peruntukan museum, diperlukan optimalisasi  perancangan (desain) interior dengan tetap menjaga keutuhan bangunan dan interior asli. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana perancangan interior Bangunan Cagar Budaya dapat dioptimalkan ketika difungsikan menjadi sebuah museum. Jenis penelitian ini adalah penelitian teoritis yang dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deksriptif-analitis kualitatif.   Hasil akhir penelitian adalah berupa kesimpulan kondisi umum interior Museum Konferensi Asia Afrika dan langkah-langkah apa yang dapat dilakukan untuk mengoptimalkan fungsi dan tampilan ruang museum. Kata kunci : Interior, Museum Konferensi Asia Afrika, Cagar budaya, Bandung. AbstraCT Gedung Merdeka and the wings of the building that used as Asian-African Conference museum since the 1980  is one of the heritage buildings in the city of Bandung that are protected by law and are very guarded originality/ authenticity.  As the building was not originally a museum designation, its required optimization of the interior design while maintaining the original integrity of the building and interior. This study was conducted to determine the extent to which the design of the interior of Heritage Buildings can be optimized when the function changed into a museum. This research is a theoretical study performed using descriptive-analytical method of qualitative research. The final results are conclusion of the general condition of theAsian-African Conference Museum interior and what steps can be taken to optimize the function and appearance of the museum space. Keywords: Interior, Museum of the Asian-African Conference, Reserve culture, Bandung