PENERAPAN LANGGAM ARSITEKTUR MASJID PADA BANGUNAN MASJID AL-IRSYAD KOTA BARU PARAHYANGAN - Meta Riany; Dyan Pra Nugraha; Bony Aneza; Didi Iswandi (REKA KARSA)
AbstrakArsitek masa kini, dalam mengekspresikan karya arsitekturnya cenderung tampil beda tapi tanpa meninggalkan desain filosofisnya. Ornamen - ornamen arsitektural ditampilkan beda namun tetap pada tempatnya. Seperti yang orang tahu masjid pada umumnya memiliki kubah, mihrab, minaret dan tak lupa ornamen - ornamen dekorasi kaligrafi islami. Masjid Al-Irsyad merupakan salah satu bukti akan arsitektur masa kini. Masjid yang berdiri megah tanpa kubah bukan berarti meninggalkan karakteristik masjid yang utama. Penerapan langgam di masjid ini cukup unik, dengan bentuk yang persegi tanpa kubah yang merupakan simbolisasi Ka’bah, mengekspresikan kesederhanaan yang penuh makna, indah dan tidak meninggalkan filosofi masjid sebagai sebuah tempat suci.Seminar ini bertujuan untuk mengetahui sejarah konsep perancangan disain pada sebuah masjid beserta elemen-elemen arsitekturalnya. Dan memahami penerapan langgam-langgam arsitektur masjid pada masjid Al-Irsyad. Ketiga, memahami bahwa elemen-elemen arsitektur masjid tersebut memiliki makna serta fungsi tersendiri.Metoda yang dipakai adalah studi literatur berupa studi kepustakaan dan mengunduh dari internet juga observasi lapangan dan wawancara dengan arsitek masjid Al-Irsyad. metoda analisis yang digunakan pada seminar ini adalah dengan mempelajari elemen arsitektural masjid pada umumnya dan kemudian dibandingkan dengan elemen arsitektural yang diterapkan pada masjid Al-Irsyad.Analisis yang dilakukan menunjukan bahwa masjid Al-Irsyad masih tetap menerapkan langgam arsitektural islam walaupun dengan tampilan masa kini yang berbeda namun indah dan penuh makna.Kata kunci: Arsitektur islam, Elemen Arsitektur Masjid, Langgam.