Kajian Transformasi Bentuk dan Fungsi Alun-alun Bandung Sebagai Ruang Terbuka Publik - Aria Dirgantara Putra; Muhammad Azwir; Vera Octaviany; Rasty Nilamsuci (REKA KARSA)
Abstrak Alun-alun Bandung sebagai ruang terbuka publik telah mengalami beberapa kali perubahan bentuk dan fungsi sejak tahun 1800 s/d perubahan 2014. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perubahan yang terjadi pada aspek bentuk yang meliputi elemen pembentuk ruang terbuka yang terdiri dari taman, jalur hijau kota, lapangan, perabot taman dan jalur pedestrian serta tipologi ruang terbuka dan aspek fungsi yang meliputi fungsi administratif dan sosial budaya. Metoda yang digunakan adalah studi literatur, wawancara dan observasi lapangan. Transformasi bentuk di analisis dengan mengolah gambar menjadi estimasi terukur dan transformasi fungsi di analisis berdasarkan perubahan bentuk yang terjadi, karena perubahan bentuk juga mempengaruhi perubahan fungsi pada Alun-alun Bandung sebagai ruang terbuka publik. Hasil penelitian perubahan transformasi bentuk dan fungsi Alun-alun Bandung terjadi sebanyak 7 kali perubahan. Kata kunci: Ruang Terbuka Publik, Alun-alun, Ruang Terbuka Hijau Publik, Bentuk dan Fungsi Alun-alun. Abstract Alun-alun as public open space has undergone several changes in form and function since the 1800 s/d changes in 2014. The purpose of this study was to determine the changes that occur in the form aspect which includes elements forming an open space consisting of parks, green belt of the city, field, garden furniture and pedestrian pathways and open space typology and aspects of functioning which includes administrative and socio- cultural functions. The method used is the study of literature, interviews and field observations. Transformation in the form of analysis by processing images into scalable and transformation function estimates in the analysis based on the deformation that occurs, due to changes in the shape also affects changes in the function of Alun alun Bandung as public open space. The results of the study changes in the shape and function transformation occurred 7 times change.  Keywords: Public Open Space, Square, Public Green Open Space, Form and Function Square.