Orientasi Bangunan dan Penggunaan Material Pendukung Kenyamanan Termal pada Ruang Dalam Rumah Susun Sewa Sederhana Cingised - Asep Rendi Raharja; Rizka Anna Meilina; Derry Surendra; Citra Fatwa Nurindah; Achsien Hidayat (REKA KARSA)
Orientasi Bangunan dan Penggunaan Material Pendukung Kenyamanan Termal pada Ruang Dalam Rumah Susun Sewa Sederhana Cingised   ASEP RENDI RAHARJA , CITRA FATWA NURINDAH, RIZKA ANNA MEILINA, DERRY SURENDRA, ACHSIEN HIDAjAT Jurusan Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Institut Teknologi Nasional Email : citra.fatwa@yahoo.com   Abstrak Pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat di Indonesia mengharuskan pemerintah melakukan antisipasi dalam pemenuhan kebutuhan tempat tinggal. Persediaan lahan yang terbatas membuat pemerintah memberikan solusi dengan membangun hunian vertikal. Rumah susun adalah bangunan bertingkat yang dibangun untuk dijadikan alternatif hunian diperkotaan. Pembangunan rumah susun masih perlu dikaji kembali dalam hal kenyamanan bangunan yang berkaitan dengan kondisi iklim di Indonesia. Salah satu rumah susun yang dikelola oleh pemerintah adalah Rumah Susun Sewa Sederhana Cingised. Kajian dilakukan dengan metoda penelitian kuantitatif yaitu membandingkan teori mengenai orientasi massa bangunan dan penggunaan material dengan keadaan di lapangan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan desain yang berkaitan dengan orientasi matahari, orientasi view, orientasi bukaan udara, lokasi bukaan udara, tipe bukaan udara, pengaruh bukaan udara, penghalang dalam ruang, material struktur, material pengisi, dan material finishing sebagai acuan standar kenyamanan termal. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa orientasi massa bangunan dan penerapan material bangunan berpengaruh terhadap kenyamanan termal. Kata kunci: Kenyamanan termal, material, orientasi, rumah susun Abstract The increase of population growth in Indonesia requires the governments act to anticipate fulfillment needs of living place. A limited place of land made the government to provide a solution to build a residential vertically. Flats are a building to be used as an alternative residence in the city. Contruction of flats still need to be examined in terms of comfort building related to the climatic conditions in Indonesia. Rumah Susun Sewa Sederhana Cingised is one of the flats that is maintained by the governments. The study will be conducted by the method of quantitative research, that is compare theories about the mass of building orientation and the material used with the field circumstances. The purpose of this study is to determine the design application related to solat orientation, view orientation, air-openings orientation. Air-openings location, air-openings type, air-openings effect, space barrier, structure materials, fillers, and finishing as the reference of standard thermal comfort. This research concluded that the building mass orientation and application of building materials affect a thermal comfort. Keywords: Thermal comfort, material, orientation, flats