Penghawaan Alami Terkait Sistem Ventilasi Terhadap Kenyamanan Termal Rumah Susun Industri Dalam - Rahmawati, Rahmawati; Akbar, Arif Kamaludin Firdaus; Agustin, Fathia Khairunnisa (REKA KARSA)
PENGHAWAAN ALAMI TERKAIT SISTEM VENTILASI TERHADAP KENYAMANAN TERMAL RUMAH SUSUN INDUSTRI DALAM   rahmawati, arif kamaludin firdaus akbar, fathia khairunnisa agustin Jurusan Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan Institut Teknologi Nasional   Email: rahmawatimuslan@gmail.com   Abstrak Rumah Susun Industri Dalam merupakan hunian bertingkat yang memiliki beragam aktifitas di dalamnya. Rumah susun untuk masyarakat menengah ke bawah dituntut tetap dapat memenuhi kenyamanan termal penghuninya. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami penghawaan alami terkait sistem ventilasi terhadap kenyamanan termal pada bangunan yang memiliki permasalahan dan keunikan. Permasalahan ini timbul akibat desain bukaan udara masuk (inlet), bukaan udara keluar (outlet), dan jalur sirkulasi udara antara inlet dan outlet mengakibatkan laju udara (air flow), kecepatan gerak udara, dan pergantian udara (air changes) yang terjadi di dalam ruangan tidak memenuhi syarat. Keunikan bangunan ini berupa keragaman tipe kamar dan desain bukaan pada fasad. Metoda penelitian yang digunakan adalah deskriptif baik kualitatif dan kuantitatif. Pada akhirnya hasil analisis kualitatif yang dikuantitatifkan dilakukan pembobotan secara kuantitatif. Hasil kajian diharapkan  menjadi acuan pembaca dalam mendesain sistem ventilasi rumah susun agar tercapai kenyamanan termal di dalam ruangan.  Kata kunci : penghawaan alami, sistem ventilasi, kenyamanan termal Abstract Rumah Susun Industri Dalam is a vertical residential building that accomodate many activities of the occupants. The flats is destinied for lower and middle class residents and have to fulfil the thermal comfort for the occupants. The purpose of this research is to find out and comprehend the natural ventilation related to ventilation system for thermal comfort in the building which has it own problems and uniqueness. The problem is emerge because of the inlet’s opening design, outlet’s opening, and sirculation lane between inlet and outlet’s opening causes air flow, air speed movement, and air changes in the room are not comply the requirements. The uniqueness of this building it is variety types of room and the opening’s design on building facade. The method that is used for this study is descriptive method that is qualitative and quantitative. In the end of qualitative analysis it will converted to quantitative method for quantitative result. Hopefuly this research could be reference to the readers for making flat’s ventilation system that comply the requirements of thermal comfort.Keyword: natural ventitlation, ventilation system, thermal comfort