BENTUK DAN TATA MASSA BANGUNAN TERHADAP KENYAMANAN TERMAL CIHAMPELAS WALK DALAM KONTEKS SUSTAINABLE DESIGN - Erisa Weri Nydia; Rachmat Kurnia; Arief Firmansyah; Ricky Pratama (REKA KARSA)
Abstrak Isu kontemporer yang sedang berkembang saat ini di dalam desain arsitektur salah satunya adalah Sustainable Design. Bangunan umumnya dirancang dengan menggunakan pendekatan desain yang berkelanjutan. Cihampelas Walk merupakan salah satu pusat perbelanjaan di Kota Bandung yang menerapkan prinsip Sustainable Design. Studi ini bertujuan untuk mempelajari kaitan antara bentuk dan tata massa bangunan Cihampelas Walk terhadap kenyamanan termal di lingkungan Cihampelas Walk. Kenyamanan termal dipengaruhi oleh orientasi matahari, angin, bentuk bangunan. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif deskriptif dengan menggunakan software Ecotect dan Sketch Up. Unit penelitian yang dikaji adalah tata massa bangunan terhadap intensitas cahaya, bayangan jatuh, dan subtraktif aditif bangunan. Hasil yang diperoleh adalah bahwa desain tata massa bangunan Cihampelas Walk memiliki konsep kenyamanan termal yang cukup tinggi. Dari kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan desain arsitektur yang berkelanjutan. Kata kunci: Additif, Cihampelas Walk, Kenyamanan Termal, Substraktif, Sustainable Design Sustainable design is one of contemporary approach in architecture. Buildings in general are designed using this method to reduce the impact to the environment as well as to be more efficient in energy use. Cihampelas Walk is one of commercial buildings in Bandung that using the Sustainable Design approach. The research is aimed to study the form and building massing design of Cihampelas Walk and its influence to the thermal comfort. The thermal comfort is achieved through better design by considering the building orientation to the sun light, wind, and building massing. The research is using qualitative descriptive analysis and utilizing the Ecotect and Sketch Up software. The research units are the building massing to the light intensity, resulted shadow, and building’s additive and substractive. The research result is through building massing adaptation to the sun and wind orientation, substractive, and additive, the use of building energy could be more efficient and could also create a thermally comfort environment. Keywords: Additive, Cihampelas Walk, Substractive, Sustainable Design, Thermal Comfort