Aplikasi Survei GPS dengan Metode Statik Singkat dalam Penentuan Koordinat Titik-Titik Kerangka Dasar Pemetaan Skala Besar - BAMBANG RUDIANTO; RENDY FAISAL AZWAR (REKA GEOMATIKA, 2013)
ABSTRAKKeberadaan kerangka dasar pemetaan sebagai titik-titik acuan dalam penentuan posisi titik-titik detail di lapangan sangat diperlukan. Penelitian ini merupakan kajian empirik aplikasi survei GPS dengan metode statik singkat dalam penentuan koordinat titik-titik kerangka dasar pada pemetaan skala besar. Penelitian ini dilakukan pada daerah dengan kondisi ruang pandang ke langit bervariasi relatif terbuka dan tertutup, pengamatan dilakukan menggunakan receiver GPS satu frekuensi dengan geometri berbentuk poligon. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa penentuan posisi menggunakan GPS dengan metode statik singkat dapat digunakan untuk pemetaan skala 1 : 250 dengan waktu pengamatan setiap titik 30 menit, 1 : 500 dengan waktu pengamatan 20 menit, 1 : 750 dengan waktu pengamatan setiap titik 15 menit.Kata kunci: kerangka dasar pemetaan, survei GPS, statik singkatABSTRACTThe existence of a fundamental framework for mapping a large scale as reference points in determining the position of an object is needed. This research is an empirical study of the application of GPS survey with a rapid static method in determining the coordinates of points on the fundamental framework for mapping a large scale. This research was conducted in an area with good visibility and bad visibility, observations were made using a single frequency GPS receiver, observation geometry is a polygon. Based on the research that has been done can be concluded that the use of GPS positioning with a rapid static method can be used for mapping the scale of 1: 250, 1: 500, and 1: 750 with a length of observation time each 30 minute, 20 minute, and 15 minutes.Keywords: fundamental framework for mapping, GPS surveys, rapid static