Evaluasi Sistem Jaringan Distribusi Air Bersih di Kecamatan Pontianak Selatan Kota Pontianak Provinsi Kalimantan Barat - GOBERTH ATTO SARUNGALLO (Jurnal Reka Lingkungan, 2016)
Abstrak Kecamatan Pontianak Selatan merupakan bagian dari Kota Pontianak yang berperan sebagai pusat pemerintahan, dengan luas wilayah 14,54 km2danjumlahpendudukpadatahun 2013adalah126.520 jiwa. Tidak mengalirnya air pada jam puncak (jam 06.00 dan 18.00) dan tingkat kehilangan air yang cukup tinggi yaitu 29.4% menjadidasaruntukmelakukanperbaikan jaringan distribusi. Guna memenuhi kebutuhan air bersih di wilayah tersebut, maka dilakukan evaluasi hidrolis sistem distribusi air bersih. Hasil yang diperolehdari evaluasi jaringan distribusi eksisting menggunakan Epanet 2.0adalah16 junctiondengansisatekankurangdari 10 meter, 71 junctiondengansisa tekan lebih dari 10 meter, 30 pipadengankecepatan aliran yang kurang dari 0,3 m/detik dan lebih dari 2 m/detik,23 pipadengan kecepatan aliran antara 0,3-2 m/detik berjumlah 45 pipa, 23 pipa denganheadloss yang lebih dari 10 m/km 23 pipa, 70 pipa denganheadloss yang kurang dari 10 m/km berjumlah. Sehinggaberdasarkanhasilevaluasisystemjaringandistribusi air bersih di Kecamatan Pontianak Selatan memerlukanpenyesuaian diameter pipa jaringan air bersih. Kata Kunci: air bersih, EPANET 2.0,Pontianak selatan