Penentuan Daerah Prioritas di Wilayah Pelayanan Bandung Utara Berdasarkan Parameter Fungsi dan Nilai Daerah - PEPIN SEPTIANI; SITI AINUN (Jurnal Reka Lingkungan, 2021)
AbstrakWilayah Pelayanan (WP) Bandung Utara merupakan salah satu wilayah pelayanan sampah di Kota Bandung yang terdiri dari 7 kecamatan dan 31 kelurahan dengan karakteristik yang beragam. Tujuan studi ini menentukan daerah prioritas di WP Bandung Utara berdasarkan parameter fungsi dan nilai daerah pada SNI 19-2454-2002. Studi dilakukan dengan menentukan kriteria penilaian, identifikasi sumber dan jenis data yang tersedia, dan penentuan data yang digunakan, menyusun penilaian penentuan daerah prioritas dengan pembuatan standar kelas penilaian dan skoring, pembobotan nilai akhir dan pembuatan peta daerah prioritas. Daerah prioritas 1 yaitu Kelurahan Pasteur, Sukagalih, Citarum dan Tamansari. Daerah prioritas 2 yaitu Kelurahan Lebak Gede, Sadang Serang, Sekeloa, Gegerkalong, Sarijadi, Sukabungah, Cihaurgeulis, Sukaluyu, Cikutra dan Cihapit, daerah prioritas 3 yaitu Kelurahan Ciumbuleuit, Hegarmanah, Ledeng, Cipaganti, Dago, Lebak Siliwangi, Isola, Sukarasa, Cipedes, Sukawarna, Cigadung, Neglasari, Cicadas Padasuka, Pasirlayung, Sukamaju, dan Sukapada.Kata kunci: Wilayah pelayanan , Fungsi dan nilai daerahAbstractService Area North Bandung is one of the areas of waste management services in Bandung, which consists of 7 districts and includes 31 villages with various characteristics. The purpose of this study was to determine priority areas in North Bandung WP by parameter function and values based on SNI 19-2454-2002. The study was done by determination of the assessment criteria, identification of sources and types of data available, and the determination of the data used, then make assessment determining the priority areas to manufacture class standards of assessment and scoring, weighting the value of the final and mapping areas of priority. The priority area 1 of waste management services were the Village Pasteur, Sukagalih, Citarum and Tamansari. The priority area 2 comprised the Village Lebak Gede, Sadang Serang, Sekeloa, Gegerkalong, Sarijadi, Sukabungah, Cihaurgeulis, Sukaluyu, Cikutra and Cihapit. The priority area 3 consisted of the Village Ciumbuleuit, Hegarmanah, Ledeng, Cipaganti, Dago, Lebak Siliwangi, Isola, Sukarasa, Cipedes, Sukawarna, Cigadung, Neglasari, Cicadas Padasuka, Pasirlayung, Sukamaju, and Sukapada.Keywords: The area of services, functions and value of the area