Konsentrasi Sisa Ozon pada Pengolahan Lindi TPA Paripurna menggunakan Advanced Oxidation Process (AOP) - Kasih Sakinah Irawan; Mohamad Rangga Sururi; Siti Ainun (Jurnal Reka Lingkungan, 2015)
Abstrak Lindi merupakan limbah cair dari timbunan sampah di TPA yang dapat bersumber dari air hujan maupun degradasi dari sampah itu sendiri. Sampel lindi yang berasal dari TPA Paripurna Leuwigajah diolah dengan mengaplikasikan proses oksidasi menggunakan ozon, baik ozonisasi konvensional maupun Advanced Oxidation Process (AOP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon karakteristik lindi pada proses ozonisasi konvensional dan AOP terhadap konsentrasi sisa ozon (KSO) yang terukur. Variasi AOP dilakukan menggunakan hidrogen peroksida (H2O2) dengan dosis 0,3 g/L dan 0,6 g/L, dimana dosis tersebut ditentukan melalui penelitian pendahuluan. Proses yang berlangsung secara semi-batch menggunakan ozon kontaktor bervolume 1 Liter dengan interval waktu kontak 10, 20, 30, 40, 50, dan 60 menit. Variasi ozonisasi konvensional menunjukkan KSO yang lebih tinggi dibandingkan variasi AOP/H2O2 dengan dosis 0,3 g/L, dimana perbedaan nilai yang diperoleh sebesar 0,095 mg/L. Berdasarkan data tersebut maka H2O2 dengan dosis 0,3 g/L dapat berfungsi sebagai inisiator dalam memicu dekomposisi ozon.Kata kunci: Lindi, Leuwigajah, Ozonisasi, Sisa Ozon