Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Kemampuan Analisis Peserta Didik pada Materi Tata Surya Kelas VIIB SMP PGRI 9 Maos - Sri Karyani; Arifah Novia Arifin; Arniati Rasyid (Jurnal Profesi Kependidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan penerapan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan kemampuan analisis peserta didik kelas VIIB SMP PGRI 9 Maos tahun ajaran 2020/ 2021 pada materi Tata Surya. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIIB SMP PGRI 9 Maos tahun ajaran 2020/ 2021 yang terdiri dari 12 peserta didik. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas berhasil, hal ini dapat dilihat dari siklus I dengan kriteria penilaian kemampuan analisis peserta didik adalah baik. Dan pada siklus II penilaian kemampuan analisis peserta didik meningkat menjadi kategori sangat baik. Dengan demikian, penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan kemampuan analisis peserta didik pada materi Tata Surya.Kata Kunci : Penelitian Tindakan Kelas, Problem Based Learning (PBL), Kemampuan analisis