Penerapan Project Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Kolaborasi Anak Usia Dini - Siti Mariamah; Muhammad Yusri Bachtiar; Indrawati Indrawati (Jurnal Profesi Kependidikan, 2021)
Kemampuan adalah keahlian seorang individu untuk mengurus sebuah tugas yang menjadi kewajiban dan tanggung jawabnya hingga dapat selesai dengan baik. Di era yamg mulai memasuki revolusi industry 4.0 ini, setiap individu mau tidak mau diharuskan mempunyai dan menguasai kemampuan berupa keterampilan abad 21 yang salah satunya adalah kolaborasi. Kolaborasi adalah kemampuan untuk saling bekerjasama, berkelompok, beradaptasi dalam bermacam macam tugas dan tanggungjawab, berempati , dan menghargai pemikiran atau pendapat yang berbeda. Cara pembelajaran yang bisa mendukung peserta didik memiliki keterampilan abad 21 adalah model pembelajaran project based learning (PjBL) dengan kegiatan pembelajaran secara berkelompok atau mandiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana peran PjBL dalam meningkatkan kemampuan kolaborasi anak. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode research dan develovment atau penelitian pengembangan. Penerapan PjBL menunjukkan kelebihan dalam mengembangkan kemampuan kolaborasi anak. Karena melalui kegiatan berkelompok dari model tersebut, anak dapat saling menghargai perbedaan pendapat , menyadari kesalahan yang ia buat, menemukan solusi, dan bertanggung jawab dalam mengerjakan tugas yang diberikan.Kata Kunci : Project based learning ,kemampuan , kolaborasi