Peningkatan Kemampuan Anak Dalam Bereksplorasi Melalui Metode Eksperimen Kelompok B TK Alif Jombang - Luluk Sugiarsih; Wahira Wahira; Kahrul Alam (Jurnal Profesi Kependidikan, 2021)
Penelitian yang dilakukan pada anak kelompok B di TK ALIF dilatar belakangi oleh kurangnya eksplorasi anak dalam melakukan praktik sederhana saat membuat sesuatu. Keadaan ini disebabkan oleh guru yang monoton, membosankan dan pembelajaran kurang variatif dalam mengajar. Dengan ini dilakukan kegiatan untuk meningkatkan kemampuan anak bereksplorasi melalui kegiatan eksperimen dengan roti. Penelitian ini dirancang dengan siklus 1 sampai 3. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan anak bereksplorasi melalui kegiatan kreatif dengan roti yang mudah dan menyenangkan. Hasil pada siklus 3 terjadi peningkatan kemampuan anak (BSB) sebesar 80%. Dengan demikian, penelitian ini telah berhasil  meningkatkan kemampuan anak bereksplorasi melalui metode eksperimenKata Kunci; Kemampuan bereksplorasi, roti hias.