Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran IPA Kelas VIII SMP Negeri 3 Wonogiri - Rini Hernawati; Jusniar Jusniar; Rostina Arsani (Jurnal Profesi Kependidikan, 2022)
Peserta didik SMP N 3 kurang aktif mengikuti pembelajaran IPA, kurang memanfaatkan kesempatan untuk bertanya dan menjawab pertanyaan. Keaktifan mengemukakan pendapat masih rendah. Respon peserta didik yang rendah menunjukkan keaktifan peserta didik dalam belajar IPA masih rendah.. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan sebanyak 2 siklus. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi aktivitas siswa dan tes hasil belajar pada materi sistem pencernaan manusia. Hasil penelitian di temukan aktivitas pra siklus, siklus 1, dan 2, mengalami peningkatan. Keaktifan belajar pra siklus : 55%, siklus 1: 70,75% dan siklus 2: 82,50%. Ketercapaian KKM hasil belajar pra siklus 40%, siklus 1 60% dan siklus 2 82%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning meningkatkan Keaktifan Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran IPA siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Wonogiri.Kata Kunci: Model Pembelajaran, PBL, Keaktifan Belajar, Hasil Belajar