Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Bermain Tebak Balon Angka Di Tk Adi Mulya Kendari - Wa Ode Hasma; Nurhikmah Nurhikmah; Faliha Mahnur (Jurnal Profesi Kependidikan, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya kemampuan kognitif dan masih adabeberapa anak yang kesulitan mengenal angka pada kelompok B TK Adi Mulya kendari. Tujuan secara umum penelitian ini adalah mengetahui penerapan kegiatan bermain tebak balon angka untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak pada TK. Adi Mulya kelompok B. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi.Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B sebanyak 15 anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melalui observasi dan dokumentasi. Kemampuan kognitif anak setelah diberikan kegiatan bermain tebak balon angka mengalami peningkatan setelah diberikan tindakan setiap siklusnya. Anak dapat menebak angka dengan baik dan anak juga dapat mengenal dan menyebutkan angka.Kata Kunci : Kemampuan Kognitif, Anak Usia Dini, Tebak Balon.