Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar IPA Kelas VIII SMPN 13 Satap Sungai Kakap - Salim Salim; Ismail Ismail; Rosdiana Rosdiana (Jurnal Profesi Kependidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar sistem pencernaan manusia kelas VIII SMP Negeri 13 Satap Sungai Kakap menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes dan non tes, dengan alat pengumpul data berupa lembar observasi aktivitas siswa, lembar observasi aktivitas guru, dan lembar tes akhir setiap siklus. Persentase ketuntasan belajar pada siklus I adalah 75,00 %, siklus II menjadi 83,33 % dan siklus III menjadi 84,61 %. Hasil penelitian di atas membuktikan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar Materi Sistem Pencernaan Manusia kelas VIII SMP Negeri 13 Satap Sungai Kakap.Kata kunci: Model Pembelajaran, Problem Based Learning, Hasil Belajar