Meningkatkan Hasil Belajar IPA Melalui Problem Based Learning (PBL) Terhadap Materi Hukum Newton - Nelvia Saputri Siregar; Syamsiah Syamsiah; Wahyuni Limonu (Jurnal Profesi Kependidikan, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui model Problem Based Leraning (PBL) terhadap materi Hukum Newton pada peserta didik kelas VIII MTs Aqidatunnajin Daik. Prosedur penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus langkah-langkah dalam setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu tahap perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), pengamatan (observing) dan refleksi (reflecting). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa dari siklus I, siklus II, siklus III diperoleh persentasi ketuntasan belajar peserta didik berturut-turut 66,67% menjadi 75% akhirnya 83,33%. Dari data peneltitian dapat disimpulkan bahwa model PBL mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII MTs Aqidatunnajin Daik terhadap materi Hukum Newton.Kata Kunci : Hasil Belajar, IPA, Problem Based Leraning (PBL)