Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Melalui Bermain Menggunakan Benda-Benda Yang Ada Dilingkungan Sekitar - Wiwin Winarti; Syamsiah D.; A. Mardiana (Jurnal Profesi Kependidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan kognitif anak usia 5-6 tahun melalui bermain menggunakan benda di lingkungan sekitar di TK Dharma Wanita Plosokidul. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan penelitian tindakan kelas yang dilakukan selama 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari 3 tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian adalah kelompok B TK Dharma Wanita Plosokidul. Data dikumpulkan melalui observasi dan unjuk kerja kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriftif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan kognitif anak pada siklus I sebesar 30% meningkat menjadi 90% pada siklus II.Kata Kunci: Perkembangan kognitif, bermain, benda-benda yang ada dilingkungan sekitar