EFEKTIVITAS METODE MIND MAPPING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK DONGENG DI KELAS 1 SD INPRES PANRENGE KABUPATEN BARRU - Supriadi Supriadi (Publikasi Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektifitas metode Mind Mapping dalam meningkatkan keterampilan menyimak dongen di SD Inpres Panrenge Kabupaten Barru. Serta menguji teori apakah model Mind Mapping efektif diterapkan dalam meningkatkan kemampuan menyimak dongen di kelas I SD Inpres Panrenge Kabupaten Barru. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan mengguanakan desain penelitian eksperimen. Hasil penelitian ini menunjukkan Hasil tersebut berdasarkan uji t diperoleh nilai t hitung: 5,186. Kriteria pengujiannya adalah H0 diterima jika t hitung < t Tabel dan H0 ditolak jika t hitung > t tabel. Nilai t tabel = db =1= 32-1 = 31 (Angka 31 atau 30 inilah yang dilihat dalam tabel). Pada taraf signifikan 5% diperoleh = 2,04, ternyata t hitung > t tabel dan hipotesis penelitian diterima. Dengan demikian metode mind mapping efektif dalam meningkatkan kemampuan menyimak dongen siswa kelas I SD inpres Panrenge Kabupaten Barru serta teori Mind Mapping dapat meningkatkan keterampilan menyimak dongeng di Sekolah Dasar.Kata Kunci: menyimak dongen, metode Mind Mapping