Workshop Lesson Plan dan Lembar Observasi untuk Meningkatkan Kompetensi Guru IPA SMP dalam Merencanakan Pembelajaran - Wahyudi Wahyudi; Dwi Fajar Saputri; Sri Koriaty; Nurhayati Nurhayati (Publikasi Pendidikan, 2019)
Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merencanakan pembelajaran dengan menysun lesson plan dan lembar observasi. Metode pengabdian yang dilaksanakan berupa pelatihan dan workshop. Tahap kegiatan meliputi perencanan, pelaksanaan dan evaluasi. Sasaran kegiatan adalah guru IPA yang tergabung dalam MGMP IPA SMP di Kabupaten Kubu Raya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru antusias menghadiri kegiatan pelatihan. Guru dapat merancang lesson plan dan lembar observasi serta menentukan media yang akan digunakan dalam implementasi lesson study. Pemahaman guru tentang perencanaan pembelajaran juga meningkat setelah dilakukan kegiatan pelatihan.