Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Rambut Jagung (Zea mays L.) dengan Menggunakan Metode 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH) - Kurnia Kurnia; Muh Yunus; Netti Herawati (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2021)
ABSTRAKPengujian aktivitas antioksidan pada ekstrak etanol Rambut Jagung (Zea Mays L.) yang telah dilakukan dengan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Sebagai kontrol positif digunakan vitamin C. Ekstrak etanol  diperoleh dengan metode maserasi. Aktivitas antioksidan sampel ditentukan oleh besarnya persentase peredaman radikal DPPH. Ekstrak etanol rambut jagung memiliki aktivitas antioksidan lebih tinggi dibanding dengan vitamin C sebesar 7,73 ppm dan masuk dalam kategori sangat kuat. Kata kunci : DPPH, Rambut Jagung, Uji Aktvitas Antioksidan, (Zea mays L.). ABSTRACTThe antioxidant activity test of ethanol corn hair (Zea Mays L.) extract has been done by using DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl). As a positive control used vitamin C. The ethanol extract is obtained by maceration method. The antioxidant activity of the sample is determined by the percentage of DPPH radical reduction. Ethanol corn hair extract has higher antioxidant activity than vitamin C at 7.73 ppm and in the category of very strong.Keywords: Antioxidant Activity Test, DPPH, Hair Corn, (Zea mays L.).