Pengembangan Penulisan Acuan Karya Sebagai Upaya Peningkatan Mutu Pertanggungjawaban Karya Seni - Catur Surya Permana (JPKS (Jurnal Pendidikan dan Kajian Seni), 2019)
Abstract : The work reference is the basis of musical ideas, which are both a source of inspiration as well as an objective step in accountability of the work. Reference works can give a logical picture to a work of music created. How a work can be given a concept, and how a work can be shaped like that, because the existence of a strong and general work of reference to be a basic conclusion in making the decision of the concept of work. The method used in this research is litelatur study, with qualitative descriptive approach. The theory used is the method of art creation. The stages of this study sorting out and selecting the students' thesis of Unpas Music Arts that took the Final Works of Art Creation or Recital. The writing will be described and then analyzed into content and dissected using the theory of art creation, which then generated a descriptive and authentic views of triaculation concoction.  Abstrak : Acuan karya merupakan dasar dari ide-ide musik, yang menjadi sumber inspirasi sekaligus juga sebagai langkah objektif dalam pertanggungjawaban karya. Acuan karya  dapat memberi gambaran logis kepada  suatu  karya  musik  yang dibuat. Bagaimana suatu karya bisa diberi konsep, dan bagaimana suatu karya bisa berbentuk seperti itu, karena adanya acuan karya yang kuat dan general untuk dijadikan suatu konklusi dasar dalam mengambil keputusan konsep karya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi litelatur, dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teori yang dipakai yaitu metode penciptaan seni. Tahapan penelitian ini memilah dan memilih skripsi mahasiswa Seni Musik Unpas yang mengambil   TA   Penciptaan   Seni   atau   Recital.   Tulisan   tersebut   akan   di deskripsikan kemudian ditelaah dalamnya hingga konten dan dibedah menggunakan teori penciptaan seni, yang kemudian dihasilkan suatu pandangan deskriptif dan otentik hasil racikan trianggulasi.