Tari Walijamaliha Sebagai Stimulus Kreativitas dalam Menciptakan Gerak Tari - Dwi Junianti Lestari; Arif Permana Putra (JPKS (Jurnal Pendidikan dan Kajian Seni), 2019)
Abstract: Banten people have diverse cultural treasures. Hidden treasure of Banten literature, one of them, Walijamaliha Dance. This dance work takes the idea of a story about the order of life of the people of Banten. The purpose of this study was to determine the process and learning outcomes of Walijamaliha Dance for students of FKIP Untirta  periode 2016/2017 Academic Year. This study used descriptive qualitative method. The object of this research is the Banten Dance lecturer and 35 students. The result of this study to increase the creativity in creating dance moves need for stimulus through positive results, in instilling a love of Banten cultural roots.Abstrak: Masyarakat Banten memiliki khazanah budaya yang cukup beragam. Khazanah kepustakaan Banten, salah satunya, Tari Walijamaliha. Karya tari ini mengambil ide cerita tentang tatanan kehidupan masyarakat Banten. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses dan hasil pembelajaran Tari Walijamaliha pada mahasiswa pendidikan sendratasik FKIP Untirta Tahun Akademik 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Objek penelitian ini adalah dosen pengampu matakuliah Tari Banten dan 35 mahasiswa. Hasil Penelitian ini menunjukkan untuk meningkatkan kreativitas dalam menciptakan gerak tari perlu adanya stimulus sebagai hasil aktivitas positif dalam menanamkan kecintaan akan akar budaya Banten